スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

FC2Blog Ranking

スポンサー広告

節分のお祝い♪

2015/02/04 Wed 11:03


ご無沙汰しております
受験シーズン真っ盛りですわ~
なんとなく疲れます
中3は早々に第一希望の高校に合格し、ダラダラと毎日を送っております~
一人片付きまして、本当に良かったです

高3が・・・・受験期間まだまだ続きますよ~

明日、再び雪とのこと。。。
私の住む地域は雪に弱いため、交通機関の遅れや運休が心配です。。。
今更ながら、この時期じゃなくてもいいんじゃない??って思う次第です。。

昨年も申しましたが、節分に恵方巻きを無言で食べるという習慣はなく、『節分のお祝い!』と言うことで作った太巻き寿司です(笑)
相変わらず、下手っぴな巻き方ですが、巻いてしまうと大した具ではなくても美味しい物ですね^^

【太巻きの具】
びん長マグロ
サーモン
玉子焼き
油揚げを甘辛く煮た物
ツナ(マヨネーズとコショウで和えました)
きゅうり
レタス



なぜ今日に限ってこんなに巻物ばかり作ったのか??
自分の行動がよくわからないのですが、春巻きも作成。。。

【春巻きの具】
※以下10個分です~
キャベツ千切り(中玉半分程度)
干し椎茸2個(千切りに)
豚肉100グラムくらいでしょうか・・(千切りに)
タケノコ3センチ角くらいを細く(千切りに)
ニンニク
 
オイスターソース
醤油
砂糖

塩・コショウ
水溶き片栗粉

具は初めに作って冷ましておきました。
春巻きの具も、何が入っててもナカナカ美味しいですよね^^
辛子をタップリ付けていただきます~♪

最後に干し椎茸の戻し汁でお吸い物
ごちそうさまでした





FC2Blog Ranking

スポンサーサイト
今日の晩ご飯 | コメント(4) | トラックバック(0)

久々に餃子です~ 
包むのがちょっと気合が必要ですね。。。
ウチの息子達の大好物なので、気合入れました 
本日は60個で勘弁していただきます!


おすすめ料理ですわ♪
麸チャンプルーです。
お気に入りの沖縄料理店で、あまりの旨さに箸が止まらず、無理やり教えてもらいました。

【材料】
安い麸(小町麩で十分)

シーチキン
もやし・ニラなどある野菜
ニンニク

【作成】
・麸を水で戻して、適当に切る。
・といた卵によく浸す
・卵に浸った麸をごま油で炒め、取り出す。
・他の野菜をニンニクごま油で炒め、シーチキンも入れ、取り出した麸も投入。
・塩コショウ、醤油少々で味を整える。
出来上がり

ご飯のオカズにも良し、ビールのあてにも最高!
なんと言っても安いですわ~
一品足りない時にどうぞ~


『少年H』という映画に、ごま塩をまぶしたオニギリが登場 
憧れてたので作りました。。


FC2Blog Ranking

今日の晩ご飯 | コメント(4) | トラックバック(0)

焼き肉のタレ♪

2014/10/16 Thu 08:42


なかなか美味しい焼き肉のタレを紹介です~
テレビの料理番組で、どちらかの料理研究家が作っていたタレをウル覚えで「こんな感じだったかな?」という感じで、ちょっと適当に作成です。。。Go 

ではでは・・・
① ニンニク・生姜・玉ねぎ・りんごをすりおろす。
② 沸かした赤ワインに鷹の爪・味噌・ごま油・砂糖・酢醤油少々・①を入れてよく混ぜる。
出来上がり~  

冷蔵庫で5日くらいは保ちます~
量は適当です 
適当でもなかなかです!
肉を漬け込んでも良いですし、焼いた肉を付けてもGood 

お弁当の肉を焼く時もラクチン 


イメージです。。。


この時に大量に作ったサラダです~
キャベツ1個分くらいの量の野菜に、小さじ1杯くらいの塩をなじませ10分位置き、軽くしぼってごま油とポン酢で和えたサラダです 

パリパリいくらでもいけますよ~ 




FC2Blog Ranking

今日の晩ご飯 | コメント(6) | トラックバック(0)

絶品カレー!!

2014/10/13 Mon 09:42


恥ずかしながら主婦を二十数年・・・初めて美味しいと思うカレーが出来ました 
やっぱり、カレーは適当なスパイスを入れて作るのがGood!

① GA○ANの「手作りカレーミックス」みたいな様々なスパイスが20種類入ったものをKAL○Iで購入!
② スパイスを肉に揉み込み、ヨーグルトも混ぜる。
③ 生姜・玉ねぎをよく炒め、適当に合わせたスパイスを投入し、更に炒める。
④ ホールトマトを潰しながら炒め、スープを注ぎ入れる。
⑤ 揉み込んだ肉も入れて煮る。
⑥ すりおろしりんご・はちみつ・塩を入れ味を整える。

出来上がり~!

油はオリーブオイルを使用し、最後にガラムマサラとクミンを足しました。
今回の肉は豚、更に茄子を入れてます。
マジで美味いです 
ヘルシーなので、中年の胃にやさしいですよ 





FC2Blog Ranking

今日の晩ご飯 | コメント(2) | トラックバック(0)

豚カツ~♪

2014/10/01 Wed 09:24


たまには豚カツで行ってみました
カツも揚げたてで美味しくいただきましたが、一番の好評はインゲンと人参・シラスの和物です
茹でたインゲンと人参、シラスをポン酢とごま油で和えただけです・・・
お汁は、冬瓜のすり流し汁です。
だし汁にすりおろした冬瓜と豆腐を煮、酒・塩・醤油で味をつけ、水溶きカタクリ粉でとろみをつけて
三つ葉を散らしていただきます。

食べてる時は大満足でしたが、私はソテーにした方が良かったかも・・・
食後、なんとなく胃が重いような。。。。重くないような。。。。






FC2Blog Ranking

今日の晩ご飯 | コメント(2) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。